Встроенный шкаф купе в спальню

Никто не станет спорить о том, что спальня выполняет в жизни человека одну из основных ролей. От того, насколько она удобна и практична, зависит не только сон, но и комфорт. В идеале – это просторная комната, в которой расположена большая кровать с балдахином, небольшими тумбочками, красивыми портьерами – если говорить проще – все минималистично и функционально. Но это идеальный вариант, в реальности приходится пользоваться тем, что есть. Как показывает практика, редко в какой квартире или доме имеется собственная гардеробная, поэтому во многих квартирах в спальнях расположен шкаф. Причем не просто стандартные постройки послевоенного периода с резными ножками и двумя-тремя полками, большой, вместительный, незаметный и занимающий минимум места. Все вышеперечисленные характеристики описывают только один тип шкафов - шкаф купе в спальню, который является универсальным вариантом и для небольшой «хрущевки», и для просторной «сталинки», и для средней по площади новостройки.

Как подобрать шкаф-купе необходимого размера

С вопросом выбора шкафа-купе, который будет идеально вписываться в общий дизайн и интерьер спальни, сталкивался практически каждый, кто занимался этим вопросом. Если говорить об оптимальных размерах шкафа-купе, то они подбираются индивидуально, в зависимости от доступной площади, пожеланий заказчика и финансовых возможностей. Наиболее востребованным вариантом исполнения подобной мебели является встроенный шкаф купе в спальню, так как он занимает всю стену, обладает максимальной функциональностью и при этом отлично вписывается практически в любой интерьер. О достоинствах подобных шкафов на сегодняшний день написаны десятки энциклопедий, а вот о том, как его выбрать, можно узнать в большинстве случаев только непосредственно у производителей.

Каждый владелец квартиры, в которой планируется установить встроенный шкаф купе в спальню, должен самостоятельно определиться с тем, какую стену он будет занимать (от этого зависит длина конструкции) и решить, какова его максимальная глубина. Вопрос глубины при выборе встроенных моделей шкафов-купе является практически основным, так как планировка спальни должна продумываться еще на стадии приобретения и заказа мебели. Стандартом глубины принято считать 600-700 мм – этого вполне достаточно для размещения большинства вещей, но при необходимости она может быть изменена. Высота встроенных шкафов-купе для спален от пола до потолка – это не только красиво (нет незанятых мебелью проемов), но и практично – верхние полки и антресоли могут успешно использоваться для хранения вещей, в которых нет острой необходимости на текущий момент.

После того, как определены основные габаритные размеры встроенного шкафа купе в спальню, важно подобрать его цветовое исполнение. В большинстве случаев цвет шкафа выбирается так, чтобы он гармонировал с остальной мебелью или же наоборот – приобретается шкаф, а только потом спальный гарнитур, тумбочки, комод, столики и полочки. Но все зависит от предпочтений владельца квартиры – если общий стиль оформления спальни авангардизм, хай-тек или индастриал, то контрастное оформление мебели только приветствуется.

Встроенный шкаф купе в спальню
Встроенный шкаф купе в спальню
Встроенный шкаф купе в спальню

Особенности выбора с точки зрения профессионала

Казалось бы, цвет и размеры имеются, значит можно изготовить шкаф – стандартный прямой или более функциональный встраиваемый угловой шкаф купе спальню. Но для правильного выбора имеет смысл проконсультироваться у специалистов, ведь основная задача шкафа – это хранение вещей, а не только дополнение интерьера. Именно поэтому важно учесть несколько основных моментов относительно функциональности и технических параметров шкафа. Для того чтобы быть уверенным в практичности такого важного предмета мебели, стоит обратить особое внимание на эти характеристики:

  • Вместительность. Не стоит думать, что платья, свитера, рубашки отлично поместятся на двух-трех полках. В реальности все может оказаться значительно хуже. Именно поэтому не следует покупать «мини-шкафы» с целью максимальной экономии. Поэтому покупая или заказывая встроенный угловой шкаф купе в спальню следует трезво оценить ситуацию, не пренебрегая мыслью, что семья может стать больше (это само по себе радостное событие, которое увеличивает количество вещей в три-четыре раза). Важно понимать, что покупается такая мебель не на один год, то просчитать ситуацию на несколько шагов вперед;
  • Материал основного каркаса. Стоит помнить, что экономия в несколько сот рублей на качественном шпоне или дереве достаточно сомнительная, так как срок службы такой мебели будет весьма ограничен. Основной каркас встроенного шкафа купе в спальню изготовлен из дерева – так часто можно услышать в магазинах от нечистых на руку продавцов. Но встретить шкаф-купе из натурального дуба или ясеня можно очень редко, а если повезет это сделать, то его стоимость будет сравнима с иномаркой среднего класса. Вместо натуральной древесины используются ДСП или МДФ – спрессованные опилки или стружка. Не стоит сразу говорить, что это плохой вариант, срок их службы несколько десятков лет с сохранением первоначального внешнего вида, а использование шпонов любых, даже самых экзотических пород дерева, позволяет создать шкаф отличного внешнего вида и по приемлемой стоимости;
  • Механизм открывания дверей. На сегодняшний день наиболее востребованы два варианта открывания дверей:
  1. Первый – это рама из металла с пазом, по которому на небольших роликах движется дверь. Его особенность в том, что при невысокой цене он обладает вполне достойным качеством, но при этом важно не допускать перекоса двери, скопления пыли, застревание мелких предметов, так как она может выйти из строя;
  2. Второй – это использование монорельса, по которому также движется ролик, но конструкция более долговечна и практична, так как ее износ и подверженность внешним воздействиям минимальны. Но перед покупкой необходимо понимать, что стоимость будет на порядок выше, чем у предыдущей конструкции
  • Ролики или колесики. Стальные ролики рассчитаны на многолетнее использование, но при движении будет соответствующий звук. Самым распространенным вариантом является использование прочного пластика с тефлоновым покрытием. Не стоит отдавать предпочтение колесикам только из пластика, то следует быть готовым к тому, что через несколько месяцев эксплуатации их придется заменить;
  • Профиль. Он может быть стальной и алюминиевый. Основные их различия срок эксплуатации и стоимость. Но стальные варианты используются достаточно редко за счет того, что они требуют дополнительной обработки.
  • Фасад. Выбор фасадов для шкафов-купе для спален на сегодняшний день настолько огромен, что он ограничивается только фантазией владельца квартиры и его финансовыми возможностями. Достаточно часто используется полностью зеркальный фасад, но стоит помнить, что мыть его придется значительно чаще, чем иные варианты. По мнению специалистов одним из оптимальных вариантов – это комбинированные фасады, состоящие из нескольких зеркальных створок и нескольких глухих;
  • Внутренне пространство. При организации внутреннего пространства не стоит просто разместить два десятка полочек. Имеет смысл предусмотреть наличие горизонтальных и вертикальных перегородок, вешалок, вертикальных труб, ящиков для обуви, вешалки для галстуков и брюк, пантографа. Важно учесть, что шкаф-купе для спальни – это возможность хранить все, для чего никогда не хватало места.

Выбор сделан. Кому доверить изготовление

Встроенный шкаф купе в спальню – это практично, удобно, красиво, но даже после выбора той или иной комплектации перед многими становится очень остро вопрос относительно того, кто должен изготовить такую конструкцию. Никто не станет спорить, что шкаф-купе в спальню можно изготовить самому, но не каждый владелец квартиры может похвастаться не только наличием полноценного комплекта инструментов, но и достаточным опытом и навыками работы с материалами – листами МДФ и ДСП, фурнитурой и фасадами. Поэтому значительно проще обратиться к специалистам, которые имеют достаточный опыт и могут без особых трудностей реализовать все пожелания заказчиков.

Важно помнить, что стоимость - это далеко не решающий фактор относительно качества и долговечности конструкции. Установленный в спальне шкаф-купе очень часто выступает в роли основного места хранения вещей для всей семьи, поэтому пользоваться им будут все. Качество шкафа и его соответствие требованиям заказчика – это главное, на что важно обратить внимание. Не стоит экономить на материалах, но и переплачивать тоже не стоит. Для того чтобы убедиться в квалификации сотрудников мебельной мастерской, стоит просто попросить у них портфолио работ – так можно не только посмотреть уровень подготовки, но и возможно подобрать какие-то идеи.

Подводя итог. Приобретение или заказ шкафа-купе в спальню, встроенного, углового или прямого имеет смысл продумать его и распланировать, а только потом уже заказывать его, ведь такой шкаф будет использоваться не один год, а менять его каждые два года не понравиться никому.

Предлагаем ознакомится с некоторыми моделями из каталога, установленными в спальных комнатах.

Так же предлагаем ознакомится с другими моделями каталоге работ. Переход в него можно осуществить по кнопке ниже.